MS terá a primeira indústria frigorífica de tilápia enlatada do Brasil
Em termos de exportação, o Estado já apresentou resultados expressivos, movimentando US$ 336 mil e 92 toneladas de tilápia
Mato Grosso do Sul se prepara para receber a primeira indústria frigorífica de pescados do Brasil focada na produção de tilápia enlatada. O empreendimento será instalado em Itaporã, a 234 km da capital, Campo Grande, um dos principais polos de piscicultura do Estado. A novidade foi anunciada pelo diretor-executivo da Frescomares, Márcio Rabello, em uma reunião na última sexta-feira (27), com a presença do secretário da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Ciência, Tecnologia e Inovação), Jaime Verruck.
O novo frigorífico terá como foco a produção de conservas de filé de tilápia, tilápia ralada e subprodutos, como o patê de tilápia. “Esse projeto vem sendo trabalhado desde 2021, enfrentamos diversas demandas e os desafios impostos pela pandemia, mas agora conseguimos a autorização para investir na área do Distrito Industrial”, destacou Márcio em vídeo divulgado nas redes sociais da Semadesc.
A decisão de produzir tilápia enlatada é considerada uma estratégia de diversificação e agregação de valor ao setor. Jaime Verruck ressaltou que o projeto está alinhado com a visão de tornar Mato Grosso do Sul um “Estado multiproteína”, visando ampliar a relevância da piscicultura, assim como já ocorre nas áreas de bovinocultura, suinocultura e avicultura. “Queremos ser uma referência também na piscicultura, o que exige investimentos em produção, industrialização e valorização dos produtos”, afirmou.
Em termos de exportação, o Estado já apresentou resultados expressivos, movimentando US$ 336 mil e 92 toneladas de tilápia. O principal produto exportado foi a tilápia congelada, que gerou US$ 124.802, enquanto os filés contribuíram com US$ 113.371. Nos primeiros oito meses de 2024, o abate de peixes aumentou significativamente, alcançando 16,8 milhões de unidades, contra 10,1 milhões no mesmo período de 2023.
Em 2022, Mato Grosso do Sul produziu 32 mil toneladas de tilápia, consolidando-se como um importante player no setor pesqueiro, com Selvíria liderando a produção. A nova indústria promete impulsionar ainda mais esse crescimento, contribuindo para o fortalecimento da piscicultura no Estado.