Descubra o Furrundu, um doce tradicional de Mato Grosso, especialmente de Cuiabá, que conquista pelo sabor único. Primeiramente, saiba que ele mistura mamão verde, rapadura e especiarias como cravo, canela e gengibre. Assim, o doce reflete a rica gastronomia da região, com raízes na Guerra do Paraguai, quando os moradores passaram a usar ingredientes locais.
Originalmente, os cuiabanos utilizavam o caule do mamoeiro para prepará-lo. Hoje, porém, ralam o mamão verde e cozinham com açúcar, rapadura, gengibre, cravo, canela e, opcionalmente, licor de cachaça. Dessa forma, o Furrundu ganha sua cor escura e um sabor marcante, celebrando a gastronomia mato-grossense. Por fim, experimente esse doce e mergulhe na história e cultura de Mato Grosso.
Receita Fácil
Ingredientes
- Um mamão formoso verde bem verde
- 600ml de melaço de cana ou rapadura se tiver
- Canela em pau
- Cravo da índia
- Gengibre
- 200ml de água
Modo de Preparo
- Com auxílio de um ralador ralar um mamão descascado, lavar e escorrer
- Em uma panela colocar um melaço de cana, um pouco de água e colocar canela em pau cravo e gengibre e deixar ferver
- Adicionar mamão ralado mexer bem, deixar em fogo baixo para cozinhar por aproximadamente uma hora e servir.
Receita e Foto Destaque: Biglar