A gastronomia pantaneira reflete a riqueza cultural da região, com influências de países sul-americanos e ingredientes nativos. O peixe é a grande estrela dos pratos, com destaque para pacu, pintado e dourado, preparados fritos, cozidos ou assados. Além disso, o tradicional caldo de piranha se destaca pelo sabor marcante.
O churrasco com mandioca e a carne seca são essenciais na culinária local.

Outra tradição é o tereré, bebida feita com erva-mate e servida gelada, geralmente em chifre de boi. Já a chipa, a sopa paraguaia e a saltenha revelam a influência da cultura vizinha na mesa pantaneira.

Para adoçar, a bocaiúva, um fruto típico, pode ser consumida in natura ou utilizada em receitas de doces e licores. Assim, com essa variedade de sabores, a gastronomia pantaneira se transforma em um atrativo especial para quem visita a região.

Receita de Caldo de Piranha( Foto Destaque)
- 1 kg de piranha
- Suco de limão
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Óleo, sal e pimenta do reino
- 2 pimentões picados
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1 colher de extrato de tomate
- 2 litros de água
- Como Fazer Caldo de Piranha
Como fazer:
- Primeiramente, limpe as piranhas, deixe-as com a cabeça e tempere com limão, cebola, alho, cheiro-verde, sal e pimenta.
- Deixe repousar por uma hora.
- Esquente o óleo, frite as piranhas por alguns minutos com todos os temperos.
- Adicione o pimentão, o tomate, o extrato de tomate e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Após uma hora, verifique o sal.
- Por fim, coe numa peneira grossa.
Em Mato Grosso do Sul, geralmente, as pessoas costumam tomar o caldo de piranha em cumbucas ou xícaras. Além disso, elas preferem bebê-lo bem apimentado. Por outro lado, há quem opte por engrossar o caldo com farinha de mandioca.
Tempo de preparo: 1 h / Rendimento: 04 porções.
Receita: Ensaio Geral
Pantanal Oficial