Durante a Semana Santa e a Páscoa, o consumo de pescados aumenta nas feiras e supermercados. Para orientar os consumidores, o Procon Estadual de Mato Grosso, reuniu uma série de recomendações que ajudam não apenas à comprar com segurança, mas também economizar e garantir a qualidade dos alimentos.
Além disso, o órgão recomenda substituir o tradicional bacalhau por peixes típicos da culinária mato-grossense, que geralmente são mais acessíveis. Assim, é possível manter o sabor das ceias e reduzir os custos.
📌 Confira a lista:
- Troque por produtos locais: prefira peixes regionais, mais baratos e frescos.
- Monte o cardápio antes das compras: isso evita exageros e desperdícios.
- Pesquise preços: use panfletos, sites ou encartes promocionais para comparar.
- Observe a higiene do local: não só desconfie de embalagens danificadas, mas também de ambiente malconservado.
- Cheque a validade e instruções do fabricante: atenção à forma de armazenamento indicada.
- Confira a aparência do peixe fresco:
- Olhos brilhantes e salientes
- Guelras vermelhas
- Escamas firmes
- Odor leve e característico
- Exija pesagem na sua presença: logo, isso vale para produtos embalados ou fracionados.
- Evite produtos já embalados: eles costumam ser mais caros e difíceis de conferir.
- Atenção ao congelamento:
- Evite produtos amolecidos ou com líquidos acumulados
- Observe se o balcão refrigerado não tem poças d’água ou embalagens com gelo externo
- Não compre latas estufadas ou enferrujadas: o conteúdo pode estar comprometido.
- Cuidado com tampas de vidros: se estiverem amassadas ou com líquido turvo, não leve.
- Em buffets e serviços prontos:
- Pesquise avaliações
- Desconfie de preços muito baixos
- Exija detalhamento por escrito sobre o que será entregue
- Por fim, confira os valores no caixa e guarde a nota fiscal para qualquer eventualidade.
📞 Onde reclamar?
Ademais, se tiver problemas, o consumidor pode procurar a unidade do Procon mais próxima ou usar o app MT Cidadão. Também há atendimento por WhatsApp: (65) 99228-3098.
Saiba mais aqui: SETASC-MT
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