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  • domingo, 28 de abril de 2024 - Campo Grande MS

Cozinha especializada prepara ração e petiscos para peixes do Bioparque Pantanal

Fotos: Eduardo Coutinho

Para que o animal tenha uma vida saudável é necessária uma boa alimentação, balanceada e rica em nutrientes. Para que isso seja levado à risca, o maior aquário de água doce do mundo conta com profissionais que preparam a ração de algumas espécies de peixes, garantindo um cardápio saboroso e o mais importante, com tudo que eles precisam.

No Bioparque Pantanal a alimentação acontece todos os dias, de acordo com a composição dos tanques, o trabalho não para e para que tudo ocorra de acordo com o cronograma o complexo tem uma equipe que trabalha e monitora cada espécie de domingo a domingo.

A ração, destinada aos animais onívoros, que se alimentam de algas, folhas e pequenos animais, é preparada em uma cozinha equipada que fica dentro do complexo de água doce. O espaço conta com mesa, geladeira, fogão e uma máquina de moer. Todo o preparo e elaboração de dieta é feito pela zootecnista Giovanna Stringhetta que uma vez por semana se dedica ao cardápio dos animais.

“Sempre procuro balancear o máximo possível e atingir todo o potencial na parte nutricional, de macro e micronutrientes, prestando bastante atenção se os animais estão usufruindo e fazendo bom uso dessa ração”, explica Giovanna que trabalha em parceria com mais um zootecninsta na observação das espécies, buscando saber se eles comeram, gostaram ou não se interessaram tanto pela ração.

Uma pré-mistura é colocada junto de alguns ingredientes que enriquecem a ração, adicionando algum tipo de proteína animal ou vegetal, para o enriquecimento de fibras, por exemplo. Depois de tudo misturado é a vez de moer o alimento, reforçando que todos os cuidados com a biossegurança são tomados. “Toda vez que termina vai direto para o freezer para não perder nenhum tipo de propriedade”, pontuou a zootecnista.

Preparo de petiscos

Fotos: Eduardo Coutinho

Além da ração, na cozinha do Bioparque são preparados petiscos dos mais cariados sabores. Cada “lanchinho” é preparado de acordo com a espécies e na maioria das vezes é utilizado nas atividades de enriquecimento ambiental que consiste em deixar o ambiente interativo, neste caso com diferentes formas de apresentar o alimento.

A diretora do Bioparque Pantanal, Maria Fernanda Balestieri evidencia o trabalho da equipe que faz parte do bem-estar animal. “Somos um laboratório vivo que conta com mais de 300 espécies, fazer com que os padrões de qualidade e bem-estar estejam alinhados garante um animal saudável e um local que se compromete com a conservação ambiental. Diante disso, podemos contribuir com a pesquisa e o conhecimento científico por meio das atividades desenvolvidas em prol dos peixes”.


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