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  • domingo, 28 de abril de 2024 - Campo Grande MS

Atrativos turísticos, produtos do Pantanal e culinária típica são destaques da 19ª Ruraltur

Divulgação

Conhecida pelas belezas naturais e paisagens únicas formadas pela fauna e flora, a maior planície alagável do planeta é singular e atrai olhares de todo o mundo. O cenário associado a uma grande riqueza cultural faz do Pantanal um dos biomas mais procurados como destino, o que tem trazido grandes oportunidades de negócio para quem vive na região em Mato Grosso do Sul. Para divulgar o trabalho das pessoas que abraçaram o empreendedorismo como fonte de renda no bioma, a 19ª edição da Ruraltur, realizada pelo Sebrae/MS, está repleta de ambientes que trazem ao visitante o sabor, o cheiro e a essência da cultura pantaneira.

A maior feira de turismo rural do Brasil, realizada, pela primeira vez, em Campo Grande, segue até quinta-feira (14), e expõe não só as atrações turísticas que podem ser visitadas no Pantanal sul-mato-grossense, mas também os produtos locais feitos por pequenos empreendedores. Na Ruraltur, há um espaço reservado para esses pequenos negócios e, muitos dos expositores presentes, possuem o selo Made in Pantanal – um registro de procedência que agrega valor aos produtos e auxilia os empresários, para que haja o desenvolvimento econômico sustentável no bioma.

Por meio da mostra, os visitantes podem ver de perto itens que já são divulgados de forma on-line e estão disponíveis na plataforma madeinpantanal.sebrae.com.br, que integra as ações desenvolvidas por meio do programa Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal, uma iniciativa do Sebrae/MS e Sebrae/MT, juntamente com uma rede de parceiros, que atuam diretamente com os negócios instalados em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso.

Grande parte das peças trazidas pelos empreendedores representa cultura pantaneira e traz elementos presentes na região, como as facas produzidas artesanalmente por Bruno Cavaledo. O ferreiro de Coxim utiliza diferentes tipos de aço e matérias-primas locais, como madeira de jacarandá violeta, louro preto e couro. Para ele, participar da exposição foi uma ótima experiência: “A Ruraltur está na Feira Central, então, é uma localização muito boa de acesso fácil ao público e bastante gente já passou por aqui no primeiro dia de evento. Eu já vendi a maioria das peças que eu trouxe, das facas grandes mesmo, só tenho uma disponível, o restante já saiu. Estou bem satisfeito”.

Mais do que ampliar as vendas, estar presente na mostra de produtos pantaneiros trouxe visibilidade para o trabalho desenvolvido pelos empreendedores locais. A artesã e ceramista Janir Gonçalves Leite, por exemplo, é proprietária da “Turu Arte da Terra” e trouxe para a Ruraltur as peças feitas a partir de argila que retratam a fauna pantaneira. Da etnia Terena, ela é da terra indígena Taunay/Ipegue, em Aquidauana, e reforçou a importância da oportunidade para que novas pessoas conheçam os produtos.“É uma chance excelente de conhecer novas pessoas. Porque aqui a gente conversa com o cliente e isso agrega bastante para nós, então, não é só comercializar, mas também fazer conexões. Sem falar que a feira traz uma grande visibilidade, novas pessoas conhecem o nosso trabalho, pegam o nosso contato, e isso pode gerar novas encomendas e negócios futuros”, pontuou Janir.

Mel do Pantanal

Além do artesanato, a produção de agroindústrias também se destacou na mostra, dentre elas, estava o Mel do Pantanal que faz parte da lista dos 100 produtos brasileiros com certificação de Identificação Geográfica (IG), registrada e emitida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A grande diversidade de floradas presentes no bioma, com mais de 200 espécies de plantas catalogadas, onde as abelhas visitam para retirar o néctar, é o que traz a singularidade ao produto com sabor e aroma únicos.

Ao todo, 13 apicultores fazem parte da Cofenal – Associação dos Apicultores do Mel do Pantanal – e alguns deles estiveram presentes na Ruraltur, como Fabiana Rangel, proprietária da FaBee. Produtora em Aquidauana, além do mel, ela trouxe para a feira subprodutos desenvolvidos a partir dele como sabonete e bolacha. Outro item feito por ela são os panos encerados com cera de abelha.

“Eles são sustentáveis, pois podem ser lavados e reutilizados. Têm a durabilidade de seis meses a um ano e é uma ótima alternativa para substituir o plástico filme, muito utilizado na cozinha. Trouxe o produto, junto com o mel, para as pessoas conhecerem. Tem muita gente que não sabe e estar na feira está trazendo muita visibilidade para o nosso negócio e para o Mel do Pantanal”, expôs a empreendedora.

Juntamente com a exposição do mel e de produtos derivados como própolis, pólen e geleia real, a Ruraltur também trouxe conhecimento para o público em um Circuito do Mel do Pantanal. Na feira, há um espaço de visitação composto por demonstração de espécies de vegetação e pasto apícola do Pantanal, além de informações sobre tipo de abelhas e a importância desse inseto na natureza; juntamente com orientações para quem deseja iniciar na atividade como formas de envase; tipos de equipamentos de extração de mel; e demais usos do produto, como artesanato, medicamentos e cosméticos.


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